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Você sabe o que acontece no seu corpo se você comer maçã antes de dormir?

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Você sabe o que acontece no seu corpo se você comer maçã antes de dormir?

Estudo reforça ação da maçã na microbiota intestinal e na prevenção da obesidade

Um hábito simples antes de dormir pode trazer diversos benefícios à saúde, inclusive contribuir para a perda de peso. Embora nenhuma comida sozinha tenha o poder de emagrecer, incluir a maçã na rotina noturna pode ser uma estratégia eficaz. A fruta é rica em fibras, promove saciedade e, por isso, ajuda a reduzir o consumo de calorias ao longo do dia.

Com baixa caloria e índice glicêmico reduzido, a maçã não provoca picos de açúcar no sangue, o que favorece um sono mais profundo e contínuo. Esse efeito se intensifica quando a fruta é consumida no período da noite. O impacto no descanso e na digestão é positivo, tornando a fruta uma forte aliada em busca de um corpo mais saudável.

Além disso, a maçã tem função protetora sobre o estômago. Suas fibras formam um gel que age diretamente na mucosa gástrica, criando um ambiente mais alcalino no organismo. Isso é especialmente útil para quem sofre de refluxo ácido. “Consumir uma maçã depois de uma refeição ou antes de deitar é fortemente recomendado”.

A fruta também favorece a saúde intestinal. Um estudo publicado na revista “Food Chemistry” em 2014 investigou os efeitos da maçã em sete variedades diferentes e sua influência na microbiota de camundongos obesos. Os resultados mostraram impacto positivo nas bactérias benéficas do intestino. “Eles acreditam que esta constatação pode abrir caminho para novas estratégias destinadas a prevenir a obesidade em seres humanos”.

Para o cérebro, os efeitos também são promissores. A maçã contém quercetina, um antioxidante natural que atua na proteção dos neurônios. “A quercetina, um dos poderosos antioxidantes abundantes na fruta, é um composto que age na proteção do tecido cerebral”.

O consumo regular ainda auxilia na manutenção do sistema nervoso. Isso acontece por causa das vitaminas do complexo B, da vitamina C e do ácido fosfórico presentes na fruta. Esses nutrientes contribuem para a saúde mental, especialmente quando aliados a uma boa noite de sono. “Apenas uma maçã por dia é suficiente para aproveitar seus múltiplos benefícios”.

Especialistas recomendam que a maçã seja consumida in natura e com casca, já que quando é transformada em suco ou cozida, perde boa parte das fibras e, portanto, muitas de suas propriedades. “Por isso, a forma mais eficaz de consumir a maçã é sempre in natura e com sua casca”.

Entre os muitos benefícios observados com o consumo diário estão: menor risco de doenças cardiovasculares, redução da possibilidade de desenvolver diabetes tipo 2 e prevenção de vários tipos de câncer, como o de pulmão, intestino, boca, mama e outros órgãos do sistema digestivo. A maçã ainda contribui com o bom funcionamento do intestino.

A fruta também ajuda a evitar cáries, fortalece dentes e gengivas, reduz o colesterol ruim, melhora a densidade óssea, previne a asma e doenças oculares. “Com tantas vantagens, incorporar a maçã à sua alimentação diária representa uma decisão inteligente para uma vida mais longa e repleta de vitalidade”.

DIÁRIO DE SÃO PAULO - Manoela Cardozo Publicado em 14/06/2025, às 11h40

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